Red de escritores en español

sábado, 29 de junio de 2013

Rosario siempre estuvo cerca


FELICITACIONES AL FUTBOL ROSARINO

 

Tanto a Newell´s All Boys por lograr el Campeonato de Primera División y seguir peleando la Copa Libertadores como a Rosario Central por salir Campeon del Torneo Nacional B y regresar de nuevo a primera
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Con más de 100 años de pasión, hazañas, leyendas y un antagonismo que hace vibrar toda la ciudad de Rosario, el histórico duelo entre Newell’s All Boys y Rosario Central congrega multitudes y es considerado uno de los clásicos más intensos del fútbol argentino.


 En Argentina hay muchos “clásicos” (o derbies), como Boca-River, Independiente-Racing o Estudiantes-Gimnasia. A lo largo de la historia, estos duelos se fueron enriqueciendo con anécdotas y mitos que no hicieron más que encender la pasión futbolera. El clásico de Rosario no se escapa a la regla y cada vez que el balón inaugura un nuevo capítulo de esta rivalidad, la ciudad santafesina se detiene por completo.

Canallas versus leprosos

Cuenta la leyenda que el antagonismo data de una invitación a un “amistoso” entre los dos equipos organizado en favor de los enfermos de lepra de un hospital de Rosario. Parece ser que Central rechazó la invitación, ganando así el apodo de “canallas de la ciudad”. Para devolver la burla, los seguidores de Central lanzaron a sus rivales el contra-insulto de “leprosos”, ridiculizando su interés por jugar ese partido a favor del hospital.
 Con el correr del tiempo, el apodo tomó gran importancia, al punto de transformarse en un símbolo para todos los hinchas. Ya sea que el clásico tenga lugar en El Coloso del Parque (el estadio de Newell’s) o en El Gigante de Arroyito (el estadio de Central), hoy la rivalidad entre “canallas” y “leprosos” llena las 40.000 plazas de cualquiera de las dos canchas.


Disputado en 1905, el primer partido arrojó un resultado de 1 a 0 favorable para Newell’s. La paridad del clásico es tan notoria que a lo largo del tiempo ambos clubes han conseguido la misma cantidad de títulos oficiales.
 Zurdas y palomitas

Muchas anécdotas agregaron un toque de leyenda a los más de cien años de duelos. Se dice que el mismo Ernesto “Che” Guevara era fanático de la casaca “auriazul” de Central y los hinchas de la camiseta “rojinegra” de Newell’s tuvieron el honor de tener como jugador a Maradona durante cinco partidos en 1993.

Otro suceso memorable es la “palomita de Poy”, vuelo histórico con el que el jugador Aldo Pedro Poy cabeceó un centro que sellaría la victoria de Central por 1 a 0 en las semifinales de 1971. Esa palomita quedó grabada en el sentimiento de los hinchas, hasta el punto de que todos los 19 de diciembre se juntan a gritar de nuevo el gol que les despejó el camino del campeonato.
 Un partido lleno de tensión e incidentes de 1974 sería el preludio de otra leyenda: jugando como visitante, Newell’s ya creía imposible remontar el 2 a 0. En un mágico segundo tiempo, el primer gol

de Capurro despertó la esperanza y, más tarde, un implacable zurdazo de Zanabria conquistó el empate, aseguró el campeonato y desencadenó tal emoción que el mismo jugador dijo luego a un periodista: “nunca le pego tan fuerte… alguien me empujó la zurda”.


Aunque ya lleva más de un siglo de historia, la pasión que despierta el gran clásico entre “canallas” y “leprosos” está más viva que nunca. Sólo nos queda esperar a que la magia se despierte de nuevo en el próximo partido.

sábado, 22 de junio de 2013

Helados: bueno para la salud

Tomar helado es bueno para la salud

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Lejos de los mitos que condenan al helado, se ha demostrado que su consumo tiene más beneficios que desventajas. Incluir su ingesta en la dieta diaria es una muy buena noticia para quienes se privaban de caer en su tentación por su intimidante fama. Una vez más, los mitos sobre ciertos alimentos están siendo desacreditados…

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Consumo de helados, ¿bueno para la salud?
La dinastía china Tang (800 A.C) utilizaba el hielo como alimento, al que mezclaban con frutas y néctares. De esta manera se creó el helado que luego Marco Polo, introdujo en Italia alrededor del año 1320.

Sabores clásicos a fresa, limón, chocolate, vainilla y no tan tradicionales, con gusto a salmón, jamón o queso han trascendido las fronteras culinarias y su fama, también, pero ahora, gracias a un nuevo estudio, se ha descubierto que el helado no engorda si se lo ingiere de manera adecuada y que sus beneficios son demasiados como para desecharlos de las comidas cotidianas.
Un reciente estudio estadounidense ha demostrado que el consumir helado ayuda a perder peso, fortalece los huesos, quema grasas, regula la tensión arterial, suaviza los dolores menstruales, previene las piedras en el riñón y vigoriza el sistema inmunológico.

El helado, contiene mucho calcio y eso hace que se quemen más calorías, de ahí su doble virtud. Por un lado, se puede perder peso, por el otro se ejerce un efecto óseo protector.

A la mayoría de la gente hay que obligarla para que consuma alimentos con calcio, pero cuando se le dice que el helado contiene buenos niveles de calcio que el organismo necesita, y que no es un alimento que engorda, si se regulan las calorías, lo adoptan sin ningún inconveniente.

No se lo puede descartar ya que además contiene fibra, lípidos, proteína, minerales y aminoácidos”,
explica el médico nutricionista argentino Bernardo Lafuente, quien en las dietas que prepara para sus pacientes incluye la ingesta de helado diario.
 
Investigadores de la Universidad de Harvard, Estados Unidos, han descubierto que el helado también reduciría el riesgo de infertilidad femenina.

El consumo de lácteos enteros beneficia la ovulación. En este estudio norteamericano, más del sesenta por ciento de las mujeres encuestadas informaron de infertilidad a causa de la anovulación que ha mejorado en varios casos con la ingesta de productos que contienen leche entera, como el helado”, explica Lafuente.
Otro informe elaborado por diferentes catedráticos de nutrición españoles detalla las virtudes de este alimento y las conclusiones han sido plasmadas en el “Libro Blanco de los Helados”, editado por la Sociedad Española de Medicina Familiar y Comunitaria (SEMFYC).

El helado no sólo es un postre sino que puede ser un complemento ideal de una merienda sana, parte de un almuerzo o de una cena”, asegura el nutricionista español Juan Manuel Esparza, y agrega:
“aporta vitamina B2, calcio y proteínas. Es un buen complemento si se lo degusta en su medida justa”.
La Asociación Internacional de Productos Lácteos informó que Nueva Zelanda encabeza el consumo per cápita de helado con un total de 26,3 litros.

En segundo lugar se halla Estados Unidos con 22,5 litros. Italia, Francia y España solamente consumen 6 litros al año por habitante. El único país de Latinoamérica que figura en el informe es Chile con una ingesta de casi 6 litros per cápita al año.

Resulta un consumo demasiado bajo, pero es consecuencia de la fama adquirida, ya que siempre el producto ha sido considerado como responsable del aumento de peso, productor de caries, y contraproducente para digerirlo durante el invierno.

Los beneficios, sin embargo, no avalan su ingesta sin control. Hay que tener en cuenta las calorías permitidas. “Una mujer debe consumir unas 1.500 al día y un hombre, 2.000 por día Se puede comer media o una taza”, revela el Lafuente.
Beneficios del consumo de helado
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Los helados con leche y de yogurt, cubren hasta un 15 por ciento de los requerimientos diarios de calcio.
- Los helados artesanales tienen bajo contenido de grasa, un 6 por ciento.
- Su consumo no daña la garganta ni el estómago. Se puede ingerir sin problemas en invierno.


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martes, 18 de junio de 2013

Historia del helado artesanal

Esta es la historia del helado descripta por el Dr. Rafael López Taboada

Es muy difícil establecer cual es origen del helado ya que el concepto del producto ha sufrido sucesivas modificaciones en la medida del avance tecnológico, de la generalización de su consumo y de las exigencias de los consumidores. Pero a pesar de todo ello podemos fijar un primer hito en el concurso de bebidas heladas o enfriadas con nieve o hielo en las cortes babilónicas, antes de la era cristiana. Por otra parte se cuenta que el Emperador Romano Nerón enfriaba sus jugos de fruta y sus vinos con hielo o nieve traídos de las montañas por sus esclavos. Durante la edad media, en las cortes árabes se preparaban productos azucarados con frutas y especies enfriadas con nieve (sorbetes). Marco Polo en el siglo XIII al regresar de sus viajes al Oriente trajo varias recetas de postres helados usados en Asia durante cientos de años, los cuales se implantaron con cierta popularidad en las cortes italianas. Al casarse Catalina de Médicis con Enrique II de Francia, su cocinero llevó éstas primitivas recetas de helados a la corte francesa, guardándose las mismas con mucho secreto. En Francia se añadió huevo a las recetas. Una nieta de Catalina se casa con un príncipe inglés, llevando así el helado a Inglaterra. De ésta manera se fueron difundiendo estos productos en Europa llevándoselos luego a América durante la época de la colonización. En el año 1660, el siciliano Francisco Procope abre en París un establecimiento donde alcanzó gran fama con sus helados. El rey Luis XIV lo llevó a su presencia para felicitarlo por su producto. Se puede considerar a este establecimiento como la primera heladería existente. Un gran peso en esta industria es el descubrimiento del descenso crioscópico (descenso de la temperatura de solidificación) de las soluciones de sal (salmueras) las cuales permitían que utilizando un balde rodeado con una mezcla de hielo y sal o de agua y sal a bajas temperaturas, se congelaran batiendo bebidas y jugos de frutas azucarados dando lugar a los primeros helados de textura algo cremosa. Como vemos el helado en sus orígenes no era un producto lácteo, sino mas bien frutal; pero con el correr del tiempo, los derivados lácteos comienzan a utilizarse en pequeñas proporciones y luego masivamente a tal punto que hoy en día los helados y cremas tienen como constituyentes básicos en la mayoría de los casos, la leche y la grasa butirométrica. Actualmente el mayor consumo del mundo se da en EE.UU. (cerca de 4000 millones de litros por año) y es por eso que se lo ha llamado "el gran Postre Norteamericano".
  
Helado Artesanal
  
Historia del helado Artesanal en Argentina
 En nuestro país el desarrollo del Helado Artesanal durante la primera mitad del siglo pasado se debe en principio a la llegada de los inmigrantes de origen italiano, país que como todos sabemos es sindicado como la cuna del helado. Estos pioneros traían en sus alforjas recetas de helados que habían heredado de sus antepasados y que guardaban celosamente como "secreto de estado". Elaboraban sus helados con productos frescos, no interviniendo ningún aditivo. Para los de fruta al agua procedían a hervir el agua con el azúcar en una olla durante unos minutos, para luego dejar a enfriar el jarabe obtenido en piletones llenos de agua fresca. Terminaban la mezcla agregándole la fruta correspondiente al gusto elegido. A este tipo de helado se lo denominaba "uso Nápoli" . La mezcla para los helados de crema la cocinaban también en ollas y las enfriaban con el mismo procedimiento de la pileta, con lo cual lograban una seudo "pasteurización" muy defectuosa. La congelación la efectuaban en las máquinas verticales, las antiguas "Siam" cuya excelencia está demostrada ya que una cantidad apreciable de ellas a pesar de los años pasados siguen funcionando sin problemas. Para la conservación del helado se utilizaban las conservadoras de calcio de tapa redonda, las que siguen en uso en la actualidad aunque reemplazando el calcio por glicol. Una de las características de este helado era la fabricación y su consumo en el día, por lo que los problemas que podrían derivar en el tiempo de una receta o elaboración defectuosa no llegaban a aparecer. Con el surgimiento de diversas materias primas se comenzó a tecnificar la elaboración, complementándose los productos frescos, entre otros, con estabilizadores neutros y específicos, pulpas de frutas, pastas y cremas concentradas, que fueron posibilitando con el agregado del balanceo de recetas, la permanencia del helado en las conservadoras durante un tiempo sin sufrir alteraciones mayores en su estructura. Promediando la segunda mitad del siglo el Heladero Artesanal comenzó a utilizar en forma paulatina nuevas maquinarias, como ser la fabricadora horizontal y los distintos tipos de pasteurizadores, que permitieron la obtención de un helado bromatológicamente apto, adaptado al requerimiento del Código Alimentario Argentino, como asimismo de una textura superior. Con estos avances tecnológicos unidos a una mayor información general se fue perdiendo la idea de recetas secretas, aunque manteniéndose la forma particular de cada heladero y su toque personal que hacen del Helado Artesanal un producto bien diferenciado de otros de producción masiva. Ya hacia el final del siglo se terminaron por imponer las conservadoras abiertas (exhibidoras), de gran poder de venta, que si bien son utilizadas en otros países desde hace muchísimo tiempo, en el nuestro fueron resistidas por el hecho que el helado se mantiene mejor en las conservadoras de glicol.
 

viernes, 14 de junio de 2013

Argentina, campeon latinoamericano

Martes 11 de junio de 2013 | 20:20

La Argentina se consagró campeón latinoamericano del helado

Sociedad
Ahora competirá en el Mundial de Rímini, en Italia, en enero de 2014

Los ganadores reciben sus premios. Foto: Prensa Afadhya

El equipo argentino resultó ganador del Primer Campeonato Latinoamericano del Helado Artesanal", competencia organizada por la Asociación Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (Afadhya), conjuntamente con la Federación Argentina de Trabajadores Pasteleros, Confiteros, Heladeros, Pizzeros y Alfajoreros. Mañana se da inicio al "2° Campeonato Nacional del Helado Artesanal Argentino", que finalizará el viernes 14 de junio.
Ambas competencias se desarrollan en la edición FITHEP "Expoalimentaria Mercosur" 2013, que tiene lugar en el Centro Costa Salguero de Buenos Aires. Los campeonatos son transmitidos en vivo a través de las páginas de Afadhya y del campeonato del helado. Las competencias tienen por objetivo difundir las cualidades del auténtico helado artesanal y favorecer la profesionalización del sector. El 1° Campeonato Latinoamericano del Helado Artesanal está organizado de acuerdo a las normas de la Coppa del Mondo della Gelateria (Copa Mundial del Helado), que se celebra cada dos años en Rímini, Italia, y la próxima edición es en enero de 2014. El certamen cuenta con total apoyo de los organizadores italianos por ser paso obligado para la selección de los finalistas de América latina, que aspiren al Mundial.

El desempeño del campeón

La Argentina se consagró como campeón gracias a la votación del jurado, compuesto por representantes de los distintos países de Latinoamérica que participaron de la competencia, y encabezado por el prestigioso maestro heladero Pier Paolo Magni, uno de los fundadores de la Copa del Mundo del Helado. Él, junto a los otros profesionales de reconocida trayectoria del ámbito nacional e internacional, evaluaron en base a los siguientes ítems: puesta en escena, higiene, trabajo en equipo, técnica, calidad organoléptica, creatividad-innovación y presentación final.
Todos los equipos debieron presentar sus creaciones bajo un concepto. Argentina eligió el "Tango". En la primera jornada de la competencia, el equipo nacional presentó la bacha "Nostalgias", compuesta del gusto "Tres leches", realizado con leche condensada, crema de leche y leche fresca, con un toque de jarabe de dulce de leche al rhum.
"Estamos orgullosos de nuestro trabajo y muy felices al ver nuestro esfuerzo hecho realidad, camino al mundial del helado, en Italia. Desarrollamos estas creaciones heladas combinando lo saludable con el placer, intentando en todo momento traspasar las fronteras de lo convencional y confiando en la excelencia de nuestros productos y calidad del helado. A través de estas recetas hemos explorado combinaciones que buscan despertar los sentidos en todas sus dimensiones. Nuestro desafío consiste en continuar con la tradición que distingue al auténtico helado artesanal, un clásico argentino", destacó el equipo nacional, conformado por Ariel Segesser, Patricio Sánchez y Maximiliano Macarrone, quienes fueron los ganadores del 1º Campeonato Nacional del Helado Artesanal Argentino.
Los ganadores reciben sus premios. Foto: Prensa Afadhya

Además, el equipo presentó un cono llamado "El día que me quieras" hecho de helado de arroz con leche, canela, vainilla con corazón de dulce de leche. Por último presentó una copa helada llamada "La copa del olvido" que incluyó helado de coco al rhum, sorbete de piña flambeada con especias, helado de banana, maracuyá y caramelo y perlas de fruta de la pasión.
En la segunda jornada, y el día en que se consagró campeón, presentó un helado salado de palta y aceite de oliva, una torta helada llamada "Cambalache" compuesta de helado de crema de vainilla, peras al vino, bizcocho con especias, crocante amareto y glaseado de chocolate. Por último, exhibió una escultura de chocolate representando una pierna de una bailarina de tango.
"Estamos convencidos que el helado artesanal argentino es uno de los mejores del mundo por su calidad, por la artesanía con la que se elabora, por las materias primas que utilizamos y porque realmente es auténtico. Ser organizadores de estos campeonatos nos enorgullece y da cuenta que el sector en nuestro país crece y es reconocido en el mundo", sostiene Alejandro Tedeschi, Presidente de Afadhya..

 

martes, 11 de junio de 2013

Dia del vecino

El que recién llegó
El que ya de mudó.

El que cuando tenés un problema siempre te va a ayudar

El que se levanta temprano para ir a trabajar
El que al amanecer se va a acostar.

El que de todo se queja
El que duerme la siesta
El que permite que su mascota defeque en tu vereda.

El casado
El soltero
El niño
El joven
El adulto
El abuelo.

El que deja a su perro a cualquier hora ladrar
El que pone la música a todo lo que da
El que se la pasa hablando mal de los demás.

El encargado
El abogado
El mecánico
El profesor
El vendedor
El doctor
El estudiante
El comerciante
El policía
El gasista
El artista
El deportista
El dentista.

El que tira papeles desde un balcón
El que no cierra la puerta del ascensor.

El que nunca está
El que por la ventana no para de chusmear

El que en cualquier lugar tira la basura
El que todos los días te saluda.

El que cuando por ahí te lo cruzas hace que no te ve
El que te invita a comer.

PARA TODOS

¡ FELIZ DÍA DEL VECINO !

viernes, 7 de junio de 2013

Mucha oferta... y demanda?

En las elecciones que se vienen hay muchos nombres, partidos, agrupaciones, alianzas, separaciones. Discuten, se aman, se pelean, se vuelven a amar y juntar para luego quizás divorciarse otra vez. Una especie de novela dramática.
El problema es que, al menos a mi, no me importan sus asuntos personales. Me interesan las propuestas. Lo que harían para bajar la inflación, solucionar el déficit energético, impedir que las mineras sigan contaminando, frenar la sojización de los campos, mejorar la educación, el transporte, la salud.
O que desde los mismos partidos políticos se dedicaran a hacer limpieza. Denunciando a los corruptos o los que delinquen, separándolos de sus filas y tratar que vayan presos.
Mientras tanto el Gobierno sigue con su habitual rumbo. Con aciertos y errores. Pero es su estilo y, después de una década, uno ya sabe como es. El problema es que no hay ninguna otra fuerza paralela que estuviera en condiciones de jugarle de igual a igual. Muchos ya estuvieron y quieren volver, otros se juntan con tal de ganar y nada mas, a varios les falta poder. De modo que con este panorama estamos siempre en lo mismo. Conformándonos con lo que hay, con el mal menor.
Sin nadie que realmente se preocupe por construir algo serio a largo plazo.